Der Gasthof Diewald bietet noch eine Besonderheit, die
hauseigene Brauerei. Franz Diewald, der Wirt, hatte
schon immer einen Traum: eine eigene kleine Brauerei.
Und ab 1998 erfüllte sich dieser Traum. Eine kleine, aber feine
Wirtshausbrauerei entstand ...
Seither gibt es neben den regional üblichen Biersorten (übrigens
eine ordentliche Auswahl davon) auch ein Franzl Bier und
ein Josef Bier ( benannt nach den beiden Söhnen ). Es handelt
sich dabei um ein naturtrübes Bier ohne Konservierungsstoffe,
ohne Pasteurisierung – aber dafür sind alle wertvollen Inhaltsstoffe
des Bieres voll erhalten. Es besteht prinzipiell nur aus Wasser,
Malz und Hopfen.
Im Laufe der Jahre wurde aber auch immer experimentiert.
Heute erfreut sich im Frühjahr das Brennnessel-Bier („Nessi“)
großer Beliebtheit, auch das Himmelschlüssel-Bier hat seine
Liebhaber und Liebhaberinnen. Kräftiges, dunkles Mehrkornbier
ist z.B. in den Wildwochen sehr beliebt. Auch verschiedene
Kräuter kommen manchmal in die Würze (das sind halt die
Braugeheimnisse!). Und Ostern und Weihnachten erfreut ein
starkes Bockbier die Gaumen der Genießer.
Nach Vereinbarung kann man beim Brauen zuschauen oder
bei einem Brauseminar unter fachkundiger Anleitung selber
Bier brauen. Auch über die Geschichte des Bierbrauens kann
man höchst Interessantes erfahren (schließlich gibt`s Bier seit
ca. 3000 v. Chr., womit es sicherlich das älteste „Zivilisationsgetränk“
überhaupt ist).
Die Biere sind auch in Flaschen erhältlich – solange
der Vorrat eben reicht. Selbst Experten bestätigen, dass das
„Diewald-Bier“ zu den besten Craft-Bieren gehört, die derzeit in
Österreich gebraut werden.